Украинское общество: концептуальные принципы

Суспільство

Когда мы говорим об обществе вообще, следует определиться с тем, что, собственно, мы имеем в виду под термином «общество». Существует много взглядов на этот термин. Давайте мысленно пройдём некий путь
, в конце которого появится общество.

Итак, сначала существовали отдельные индивидуумы, которые, будучи одарёнными волей и сознанием, пытались обеспечить себе выживание в определённых природных условиях. (За скобки вынесем мнение автора, который считает, что при создании человека как вида природные условия позволяли ему не думать о выживании. Человек совершал определённую миссию, но в результате попытки преждевременно приступить к выполнению этой миссии окружающие его условия были изменены и стали фактически условиями выживания ).

Борьба за выживание

Имея инстинкт выживания, но будучи наделены, как уже отмечалось выше, волей и сознанием, индивиды постоянно, сначала подсознательно, а затем — сознательно, искали пути обеспечения себя ресурсами для выживания: пища, жильё, продолжении рода, защита от внешних угроз и тому подобное.

Реализация этих путей сначала требовала определённого объединения. При отсутствии эффективных средств связи и транспортных средств такое объединение могло происходить только на достаточно ограниченной территории. Объединившись на определённой территории, индивидуумы должны были защищать свои ресурсы от аналогичных внешних объединений.

Так возникли общие интересы, имевшие постоянный и объективный характер — получение, хранение и защиту ресурсов, необходимых для выживания. Мы понимаем, что чем больше ресурсов имели объединения людей, тем более гарантированным было выживания этих людей. Интересы объединения требовали определённого распределения ресурсов внутри объединения, в частности, поддержки людей, которые непосредственно не участвовали в их добыче: женщин, детей, больных, которые могли выздороветь, мастеров, изготовлявших оружие, строили укрепления и тому подобное.

Добыча и распределение ресурсов, участие в защите объединения должны были происходить по определенным обязательными правилами поведения, регулирующим общие интересы индивидуумов.

Правила поведения для индивидуумов

А чтобы все придерживались этих правил, нужна была организованная сила, способная обеспечить объединению внутренний порядок и внешнюю безопасность.

Если теперь поменять термин «объединение» на «общество», можем сформулировать базовые признаки общества:

  • совокупность индивидов, одарённых волей и сознанием;
  • общий интерес, имеющий постоянный и объективный характер. Организация общества зависит от гармоничного соотношения общих и индивидуальных интересов его членов;
  • взаимодействие и сотрудничество на основе общих интересов. Должна быть взаимная заинтересованность, дающая возможность осуществить интересы каждого;
  • регулирование общественных интересов с помощью обязательных правил поведения;
  • наличие организованной силы (власти), способной обеспечить внутренний порядок и внешнюю безопасность.

Первичные объединения

В процессе функционирования общества внутри него появляются объединения, участники которых имеют отдельные интересы, если эти объединения являются достаточно мощными и обеспеченными ресурсами, они могут определённым образом изменить состояние функционирования общества, не выходя за пределы базовых признаков. Члены общества и отдельные общественные объединения постоянно вступают во взаимодействие между собой.

Такое взаимодействие и взаимозависимость образуют социальную систему, которая делает более сильной притяжения и сцепления между элементами данной материальной структуры. И здесь возникает определённая объективная закономерность. В зависимости от того, что сильнее — целое или части — и система является более сильной или слабой. Поэтому для формирования устойчивой системы необходим подбор соответствующих элементов и их единство. При этом, чем больше несоответствие, тем сильнее должны быть узы сцепления. Запомним этот тезис.

Общество может существовать как в природных основах единства, так и на доминировании одного внутреннего объединения над другими. Такое доминирование может быть общепризнанным обществом только, когда доминирующее объединение имеет преимущественный ресурс: материальный, духовный, силовой и тому подобное. В древней истории такими доминирующими объединениями становились вожди племен, командиры мощных военных образований, шаманы и жрецы. В наше время доминирующие объединения группируются вокруг объектов собственности и денежных средств.

Следует понимать, что сильное отталкивание частей подрывает целостность системы. При этом, чем больше самостоятельности частей в рамках системы, чем выше их свобода действий в соответствии с заложенными в них потенциями, тем меньше в них стремление выйти за её рамки и наоборот. Именно поэтому система должна создавать только те элементы, которые более или менее однородны между собой, и где тенденция целого, хотя и доминирует, но не противоречит интересам частей.

Общество формирует законы

Жизнь общества, как любой системы, происходит по определённым законам.

Закон иерархичности,

который требует наиболее рациональной структуры в определённых условиях, а также максимального использования окружающих условий в интересах общества.

Закон обеспечения целостности,

согласно которому жизнедеятельность всех элементов системы является условием жизненности системы как целого.

Закон приоритета,

который говорит о приоритете целого перед его составными частями. Отсюда повышение опасности для существования целого влечёт за собой увеличение жертв со стороны его частей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *