Украинское общество: от прошлого к современному.

украинское общество

Украинское общество и состояние его главной движущей силы развития — общественного сознания — во многом зависит от того исторического пути, которое оно прошло в процессе своего формирования.

Украинское общество от начала до XII века

Посмотрим на диаграмму, которая воспроизводит исторические процессы, происходившие на украинских землях.

Діаграма

К концу VIII века на украинских землях существовали отдельные племена. В этот период можно говорить, что люди в основном реализовывали стратегию выживания. Это было общество собирателей-охотников.

В конце VIII века образуется Киевское княжество, которое постепенно объединяет вокруг себя другие славянские племена и в начале IX столетия возникает Киевская Русь. Украинцы получают государственность; в это время формируются украинский язык и культура. Вместе с тем, во второй половине X века начинаются феодальные междоусобицы, которые значительным образом разъединяют украинское общество. Следует также отметить, что закарпатские земли до середины X века находятся в составе Болгарского царства, затем переходят к Киевской Руси, но уже в первой четверти XI века подпадают под власть Венгерского государства до конца XV столетия.

От XII до XX столетия

Во второй половине XII столетия возникает Галицкое княжество, которое постепенно превратившись в Галицко-Волынское королевство, просуществовало до конца XIII века. Следует отметить большое влияние католичества на культуру Галицко-Волынского королевства. В частности, свою корону галицкий король получил из рук папы римского.

Киевская Русь была вынуждена постоянно обороняться от нашествия дикой степи, в результате чего украинское общество того периода можно характеризовать как общество выживания-существования.

С конца XIII века на наших землях царит великое княжество Литовское, после чего в результате объединения Польского королевства и Литовского княжества украинские земли переходят под корону Ржечи Посполитой. Литовско-польский период длится до середины XVII века, когда в результате успешного восстания Богдана Хмельницкого наступает период гетманского управления. Этот период длится до конца XVIII столетия, характеризуется постоянным поиском недолговечных союзов, борьбой то с бывшими врагами, то с бывшими союзниками, господством на юге и юго-западе Османской империи, а на Левобережье — сохранением власти Ржечи Посполитой, которая постепенно ослабевала и упадок в борьбе с Российской империей, Пруссией и империей Габсбургов.

В конце XVIII столетия большая часть украинских земель переходит к Российской империи, Закарпатье и Буковина становятся частью Австро-Венгрии. Такая ситуация продолжается до первой четверти ХХ века, когда после Первой мировой войны большая часть украинских земель переходит под власть СССР, Галичина и значительная часть Волыни входят в состав Польши, Закарпатье — в состав Чехословакии, Бессарабия и Буковина — в состав Румынии.

Выводы:

Итак, украинское общество, если проанализировать его состояние исходя из исторической справки, приводит нас к следующим выводам:

  1. В течение большей части исторического времени украинские земли находились под иностранным правлением. Иностранные владельцы пытались уничтожить украинскую идентичность на государственном уровне. В течение почти 500 лет украинцы были вынуждены систематически выдерживать нашествия кочевников, не имея никакой поддержки со стороны господствующих государств. Итак, веками менталитет рядового украинца постепенно удалялся от осознания необходимости поддерживать государство. Рядовой украинец почти на подсознательном уровне пытался отделиться от государства, цели которого не совпадали с его интересами.
  2. Будучи поставлен в условия выживания украинец был вынужден прежде всего и любой ценой самостоятельно защищать своё имущество и свою семью. Это создало устойчивую черту индивидуализма в его сознании. Объединяющими основами были и есть язык, культура и религия. Однако последняя за счёт западных земель объединяла далеко не все слои населения. Недоверчивость ко всем и всему, в том числе и к государству, приобрела характер устойчивой ментальной установки. Индивидуализм и недоверие побуждают значительную часть Украинцев искать заработков за рубежом вместо того, чтобы приложить совместные усилия к развитию собственной страны. Вряд ли при таких условиях можно будет скоро увидеть проявления прямого народовластия.

Индивидуальные и общественные интересы

  1. Отсутствие в течение длительного времени регулирования общественных интересов с помощью обязательных правил поведения, организованной силы (власти), способной обеспечить внутренний порядок и внешнюю безопасность, породили правовой нигилизм, создали опасный дисбаланс индивидуальных и общественных интересов.
  2. Не имея возможность осуществить интересы каждого через реализацию общих интересов, украинцы слабо мотивированы относительно совместных действий. Такая вещь, как социальная компетентность индивидуумов и их объединений проявляется в очень незначительной степени.
  3. Постоянные подавления освободительных восстаний и движений в значительной мере депасионаризували украинцев. Чувствуя необходимость взаимодействия и сотрудничества на основе общих интересов, они ограничиваются лишь вербальными проявлениями; к активным действиям способна незначительная часть населения. Только явное проявление внешней силовой угрозы, как вот российская агрессия, способно мобилизовать существенную часть граждан на защиту своей страны. Вместе с тем, внешняя угроза экономической агрессии, превращение Украины в сырьевую колонию ощутимого общественного беспокойства не вызывает, не говоря уже о действиях.
  4. При этом украинцы остаются нацией, которая в сверхсложных условиях иностранного угнетения сохранила лучшие национальные традиции, язык и культуру.

Представляется, что стратегия развития украинского общества должна исходить из указанных выше соображений. О ней — в следующем материале.

Читать статью на украинском здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *