Фемида ля комедиа, или закон по-украински

Феміда ля комедія

Художники по-разному изображали закон и богиню правосудия Фемиду. Однако обязательными атрибутами этого изображения были меч, повязка на глазах и весы. Правда, есть мнение, что у древних греков Фемида вместо меча держала в руке рог изобилия.
С изобилием ассоциировалась справедливость.

 

Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний.

Весы находятся в левой руке богини — левая сторона тела считается воспринимающей.

Меч — символ духовной силы, оплаты; в руках Фемиды он — символ возмездия. Меч держится остриём вверх, что указывает на «волю небес», высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Меч богини обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Меч держит правая рука: это сторона действия «правого дела».

Мантия — торжественное, ритуальное одеяние, предназначенное для осуществления в нем определенной церемонии, действа, в данном случае правосудия. Переодевание призвано обеспечить духовный переход в состояние, соответствующее ритуалу.

Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не смотрит на конкретные личности (истец или ответчик), на их имущественное и социальное различие, а воспринимает только факты и правду. Правосудие не видит разницы между людьми, оно слепо в том смысле, что воздаёт только по праву.

 Феміда, закон

Если обобщить всё сказанное, перед нами предстает строгая женская фигура с соответствующими атрибутами, один взгляд на которую вызывает уважение и доверие (рисунок 1).

Современная украинская Фемида

Однако нам кажется, что современная украинская Фемида более соответствует изображению итальянского художника эпохи барокко Джордано Лука (рисунок 2).

Закон

Правосудие олицетворяет женская фигура в белом одеянии, которая сидит в центре композиции, опираясь ногой на страуса. Мёртвый страус, согласно старым иконографическим источникам, служил одним из атрибутов правосудия. Справа — Амур со стрелой в руке, слева — фигура, воплощающая порок.

Повязка на глазах отсутствует, то есть о беспристрастности речь не идёт. Мантия полностью не прикрывает тело, и то, что предстает перед глазами, вызывает несколько иные ощущения чем справедливость и правосудие.

Страус — живой. Мертвый страус определял, неотвратимость правосудия (не мог спрятать голову в песок). Живая же птица охотно спрячет голову при первой же опасности. И то, что Фемида Джордано опирается ногой именно на живого страуса о многом говорит.

Художник показывает Фемиду в момент, когда она получает награду от своего небесного «руководства» — лавровый венок. Сам факт получения награды «сверху» — тоже достаточно красноречивый штрих.

В целом, если бы не весы и меч, о правосудии в этой картине вряд ли можно догадаться.

Однако вернёмся в наше время. Продолжается реформа судейской сферы. Её цель — сделать правосудие в Украине более доступным для юридических и физических лиц, сделать суд по-настоящему независимым, обеспечить доверие граждан к подбору судей и самой системы правосудия.

Ожидания рядовых граждан от правосудия

Значение правосудия проявляется в судебных процессах, которые озвучивают проблемы общества и выявляют возможные пути их решения. Такие решения должны устанавливать баланс норм и ценностей. Установление такого баланса ведет к проявлению понятий справедливости и законности, формальной и неформальной легитимности.

Физические и юридические лица сознательно или бессознательно пытаются реализовать свое право на правосудие, то есть на справедливое применение норм права при разрешении споров. Итак, целью судебных процессов является установление правосудия. Хочется подчеркнуть, что правосудие должно исходить из принципов и норм действующего законодательства и определенных моральных принципов, принятых в конкретном обществе. Законность и нравственность в правосудии находятся в неразрывном единстве. Помните спор Володи Шарапова и Глеба Жеглова из сериала «Место встречи изменить нельзя»? Там Шарапов говорит, что закон без морали — это кистень (такое средневековое оружие разбойников).

С этимологического анализа термина «правосудие» следует, что он состоит из двух слов: «право» и «судья», также означает судить по праву, то есть, по справедливости, как и требует закон. Итак, можно сделать вывод, что правосудие в его подлинном смысле имеет место тогда, когда суд правильно выяснил все существенные для конкретного дела обстоятельства, безошибочно применил закон и принял на этой основе справедливое решение.

Но поскольку суд принимает решение на основании закона, то и сам закон должен соответствовать требованиям нравственности и процедуры применения судом закона не должны противоречить нравственным нормам.

Итак, подводя итог, сделаем такие выводы:

  1. Ожидания общества от судебной системы заключаются в свободном доступе к правосудию и справедливом правосудии. При этом физические и юридические лица должны иметь возможность реализации своего права на правосудие. Одним из условий свободного доступа к правосудию является независимость судейской ветви власти.
  2. Правосудие осуществляется в условиях баланса норм и морали. Известное латинское изречение «Право есть искусство добра и справедливости» как нельзя лучше подходит к этому тезису.
  3. Существующий закон должен соответствовать требованиям нравственности, принятым в конкретном обществе.
  4. В обществе должно существовать доверие к судьям. Такое доверие является главным основанием выполнимости судебных решений.

Что же имеем мы в Украине?

Имеем государство с ограниченным доступом. Это означает наличие небольшой кучки граждан, имеющих целью накопление собственных ресурсов за счёт получения льгот в доступе к национальным ресурсам. Конечно, с этой целью они создают доминирующую коалицию, которая занимается функционированием и сохранением данной системы. Простая логика подсказывает, что свободный доступ к правосудию противоречит целям доминирующей коалиции по сохранению системы как раз ограниченного доступа.

Однако, поскольку наша доминирующая коалиция постоянно декларирует стремление дойти европейских ценностей, то есть перейти к системе открытого доступа, в сфере правосудия сложилась ситуация отраженная на рисунке 3.

Закон

Доминирующая коалиция, взяв на себя управление всеми ветвями власти, конечно, не может оставить в стороне судебную ветвь. Вследствие существования пристального внимания со стороны международного сообщества, которым пока нельзя пренебречь, коалиция объявила судебную реформу, в ходе которой:

— существенно увеличены ставки судебного сбора, предусмотрено существенное ограничение физических и юридических лиц в доступе к правосудию;

— производится ротация судейского состава по основному признаку — лояльности к целям доминирующей коалиции. По заключению ВРП «перевод судей в связи с ликвидацией судов в 2018 году приобретёт массовый характер, при этом отсутствие детального порядка осуществления таких переводов не позволит контролировать надлежащее обеспечение гарантий судейской независимости в каждом конкретном случае»;

— фактически формируются основы безнаказанности судей за ненадлежащее отправление правосудия, в том числе и за их незаконное обогащение.

Отдельно заметим, что законы, которые принимает Верховная Рада, укомплектованная сторонниками и наёмниками доминирующей коалиции, тоже далеки как от европейских моральных норм, так и от возможности поддержания баланса норм и нравственности.

А значит — пока независимой судебной ветви власти не существует. Доминирующая коалиция создает гарантии подчинения себе судов. То, что судьи заявляют о неудобстве для них такой ситуации — всего лишь лёгкое кокетство, поскольку сейчас они находятся в безопасности с точки зрения своего гешефта… Да и о чём речь — а что, было когда-то иначе? Вот только себя жаль, потому что общество, которое безразлично к настоящему правосудию, — обречено.

О том, каким мы видим реформу ПРАВОСУДИЯ, мы поговорим в следующей статье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *