Толерантность

Толерантність

В этой статье мы поговорим о толерантности, как черте, присущей всем пяти компетенциям, указанным выше. Совет Европы определил содержание пяти ключевых компетенций современного человека:

  • политические и социальные компетенции;
  • компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе (препятствующие проявлениям расизма, ксенофобии и нетерпимости;
  • компетенции, имеющие отношение к владению устной и письменной коммуникациями (в частности, иноязычной)
  • компетенции, связанные с наращиванием информатизации общества;
  • компетенции, связанные с развитием «самости».

Слово «толерантность» происходит от латинского tolerantia, и может быть переведено и как «терпение», и как «терпимость, снисходительность». Согласитесь, что это не одно и то же.

Википедия дает следующее определение: Толерантность — качество, характеризующее отношение к другому человеку как к ривнодостойнои личности и выражается в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем тем, что определяет в другом другое (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т .п.). Толерантность предполагает настроенность на понимание и диалог с другим, признание и уважение его права на отличие.

На протяжении веков понятие толерантности подвергалось эволюции от сдержанности, связанной с взаимодействием людей разных религиозных убеждений, к пониманию её (толерантности) как выражение внешней и внутренней свободы, способности осуществлять разумный выбор между альтернативными точками зрения и способами поведения. Мы будем рассматривать толерантность именно в таком аспекте. Следует отметить, что толерантность является ключевым моральным принципом гражданского общества.

В то же время, не может быть неограниченной поблажливости, поскольку это — путь к произволу и насилию. Итак, толерантный человек или толерантное общество не может, в частности, мириться с посягательством на свободу и нравственное достоинство человека. Примером такого понимания толерантности может служить недавно принятый Верховной Радой Украины закон о предотвращении насилия в семье.

Действия, противоположные составляющим терпимости (рис.1) несут в себе угрозу войны, а в конечном — уничтожение современной цивилизации и её достижений. Люди понимали это давно. Ещё до появления понятия «толерантность» древние греки установили правило прекращения боевых действий на период проведения олимпийских игр. Сегодня с такой инициативой выступает ООН.

Отметим, что каждая наука выработала собственное определение понятию «толерантность». Определение термина, можно прочитать выше, заимствованное у социологов. Оно наиболее популярно, так как вполне логично, что людей, живущих в социуме, волнует ничто иное нежели коммуникативная толерантность, которая изучается социологией. С «другой» толерантностью могут столкнуться медики, инженеры, экологи, а также представители других профессий. Нас будет интересовать толерантность в том смысле, как её понимает социология.

Однако, если перенести «другое» понимание толерантности на социальную плоскость, то и на ней оно может полностью «прижиться». Если раньше мы говорили о толерантности, как о терпимости, то теперь есть возможность оперировать и новыми синонимами к этому слову, заимствованными у экологов — это выносливость и стойкость. Если мы обнаруживаем это понятие по отношению к другим убеждениям и взглядам, значит мы устойчивые к ним, то есть уверены в правильности своего мировоззрения настолько, что не боимся его изменения в результате воздействия чуждых нам взглядов. В то же время проявляя толерантность, мы демонстрируем свою выносливость. Ведь только сильный духом, выносливый человек может культурно противостоять чужому (часто — диаметрально противоположному или даже вражескому) мнению, при этом не пытаясь унизить, задеть чувства оппонента, обратить «в свою веру».

дерево толерантности

Рис.1 Дерево толерантности

Например, в конфликте по образовательному закону Украинская толерантность должна заключаться в том, что требование необходимости образования граждан Украины на государственном языке, его знания и свободного владение им является безоговорочным правом нашего государства и никоим образом не затрагивает прав носителей других языков. Такой подход к толерантности позволит предотвратить попытки привить Украинцам чужие, не свойственные им мысли.

Толерантность и её модели

С учетом уже сказанного, попробуем рассмотреть возможные модели толерантности (ни в коем случае не претендуя на их эксклюзивность).

Первая модель — «толерантность как пренебрежение». Здесь снисходительность действует по принципу «моя хата с краю». То есть, где-то существуют другие мнения, взгляды, опыт. Возможно, они полезны, возможно и нет. Но носителю такой толерантности важны только его проблемы, значит он просто отбрасывает всё, что не имеет отношения к этим проблемам. То есть, такой человек или общество просто нечувствительны к имеющимся различиям других людей или обществ.

Вторая модель — терпимость при невозможности взаимопонимания. Скажем, люди разных религиозных убеждений могут уважать право на другую веру, но взаимопонимания в этом вопросе нет и быть не может.

Третья модель — «толерантность как снисхождение». В этом смысле толерантность выступает как снисхождение к слабости других, сочетающееся с некоторой долей презрения к ним. Например, я вынужден терпеть взгляды, несостоятельность которых я понимаю и могу показать, но вступать в критическую дискуссию с таким человеком не имеет смысла. Различия в данной модели допускаются, но тем самым не признаются, а только воспринимаются, фиксируются. Здесь «толерантность не включает в себя принятие ценностей другого; как раз наоборот, это ещё один, может быть, более изящный и утончённый метод еще больше усилить подчинение другого ».

Четвёртая модель — «толерантность — эффективный диалог». В этом случае стороны должны иметь уважение к взаимным позициям, могут признавать другую позицию более приемлемой и, наконец, стороны, применяя эффективный диалог, достигают взаимопонимания и, возможно, общей позиции.

Продолжение этой статьи находится ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *