Если говорить о толерантности, то от её выявленных «объёмов» во многом зависит процветание нашей планеты.
Ведь она является необходимым условием мирного соседства и безоружного решения всех конфликтов. Одним из главных документов, который провозглашает терпимость принципом мирового порядка, является
Декларация принципов толерантности, утвержденной резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995
Декларация про толерантность
Во-первых, толерантность — это способность человека с уважением воспринимать и правильно понимать мысли других людей. Такая способность делает возможной замену культуры конфликта культурой примирения.
Во-вторых, толерантность — это активная позиция относительно признания основных прав и свобод людей.
В-третьих, толерантность — это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка.
В-четвертых, толерантность предполагает, что каждый волен придерживаться своих убеждений и признаёт такое же право за другими; люди по своей природе различаются внешним видом, положением, речью, поведением и ценностями, но все они имеют право жить в мире и сохранять свою индивидуальность; взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.
Попробуем объяснить нашу точку зрения на толерантность. Обратимся к рисунку 2.
Последовательность применения толерантных взаимоотношений.
Обмен мнениями — предполагает выслушивания позиций сторон, уточнение неясных и спорных моментов, осознание другого мнения. Очень важными в этом процессе является взаимное уважение, отсутствие попыток противодействовать выражению других мыслей, понимание способов проявлений индивидуальности другого лица, даже если такие попытки являются неприемлемыми и неприятными визави.
Обдумывание взаимных позиций — предполагает рассмотрение возможностей по согласованию позиции другой стороны с собственной позицией. Здесь следует отметить, что толерантность не означает отказ от собственных убеждений ради избежания конфликта. Очень важным на этом этапе является и поиск способов и средств убеждения другой стороны в правоте своей позиции.
Согласование взаимных позиций — это процесс поиска общих точек зрения. Он может включать в себя определенные расхождения мнений, споры, неприятие взглядов. Но этот процесс обязательно проходит в атмосфере взаимного уважения, максимального учёта другой точки зрения. Следует отметить, что договорённость может и не быть достигнута. Но обязательно достигается понимание позиций друг друга.
Возможные решения: стороны могут принять точку зрения других сторон, выработать общую новую позицию, не прийти к согласию. В последнем случае взаимоуважение и попытки найти взаимоприемлемую позицию останется и в дальнейшем.
Толерантность на государственном уровне предполагает наличие справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм и предоставление каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.
Необходимое для достижения толерантности:
1) органам власти (государства) — обеспечить верховенство права (в том числе, и для элит) предоставить каждому гражданину возможность для всестороннего развития личности: ведения бизнеса, получения образования и других благ;
2) школам и университетам — формировать открытость и солидарность среди учащихся в процессе обучения;
3) СМИ — способствовать проведению открытого и перспективного диалога между враждующими силами;
4) научным сотрудникам — проводить исследования, которые в дальнейшем помогут оценить уровень толерантности в обществе и помогут выработать толерантные политические решения;
5) обществу — сделать толерантность одним из главных принципов национального сознания.
Толерантность — вектор движения к развитию. А решение о том, двигаться по этому вектору, или нет, принимаем мы с вами.
Первая статья о толерантности находится ЗДЕСЬ.